Мебельные настенные полки используются обычно для хранения небольших вещей имеющих эстетичный вид и привлекающих внимание. В последнее время все чаще дизайнеры используют стеклянные полки в интерьере коттеджей и квартир. Полки из стекла органично вписываются в любой стиль и прекрасно сочетаются с любой мебелью.

Преимущества стеклянных полок

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стекло очень крепкий и долговечный материал. В отличие от дерева, стекло не подвержено воздействию воды и может использоваться в условиях повышенной влажности. Стеклянные полочки в ванной и на кухне предпочтительнее, так как, быстро и легко моются. В небольших комнатах не создают теней и визуально не уменьшают жилой объем.

Какими бывают стеклянные полки

Ассортимент мебели из стекла находящейся в продаже достаточно обширен. Полочки могут быть прямоугольными, треугольными или овальными. В виде напольного или навесного стеллажа открытого типа или со стеклянными дверцами. Удачным вариантом являются угловые полки позволяющие использовать обычно свободные углы комнаты. Значительно улучшают внешний вид различные элементы декорирования материала:

  • тонировка стекла;
  • фасетная обработка торцевой кромки;
  • световая подсветка;
  • нанесение рисунка и витражной композиции;
  • матовая поверхность.

Функциональность и способ размещения

Универсальность материала и особенности конструкции позволяют использовать стеклянные полки абсолютно в любой комнате. Полки традиционно используются для размещения бытовой техники, книг, посуды, емкостей с цветами и прочих мелких вещей.

Книжные полки

Книжные полки изготавливаются из закаленного стекла и в отличие от деревянных не прогибаются под тяжестью книг. Удачно выбранная форма стеклянных полок в сочетании с красивым переплетом книг дополнит интерьер гостиной или кабинета. Сувенирные изделия, размещенные на книжных полках рядом с книгами, создадут домашний уют. Для небольшой библиотеки вполне подойдет несколько навесных полок. Для более большой библиотеки рентабельно использовать полки стеллажного типа.

Для телевизора

При выборе стеклянной тумбы или полки следует учитывать вес телевизора. Не последнюю роль играет толщина стекла. Каленое двадцатимиллиметровое стекло рассчитано на нагрузку в 100 килограмм. Предпочтительнее приобрести полку из армированного стекла или изготовленное по технологии триплекс. В случае сильного удара, стекло даст трещину но не позволит упасть телевизору.

Навесные стеклянные полки

От остальных стеклянных полок, навесные отличаются способом крепления и обычно имеют не очень большие размеры. В верхней части навесных полок находятся петли, которые просто одеваются на ввернутые в стену шурупы или дюбеля. При необходимости их можно легко снять со стены и перенести в другое место. В большинстве случаев стеклянные навесные полки имеют металлический, деревянный или пластмассовый каркас. Некоторые небольшие полки крепятся на присосках к керамической плитке или к зеркалу. Чаще всего этот вид используется в ванных комнатах.