В последние годы большое распространение и популярность получают зеркала с задней подсветкой.

Подсветка таких зеркал создается 2 путями (часто оба способа комбинируются):

  • размещением светильников сзади и внутри контура зеркала и тогда световой поток "окружает" зеркало, выбиваясь из-за него и создавая дополнительную подсветку на стенах вокруг зеркала.
  • созданием на зеркале "сквозного" матового рисунка, через который осуществляется подсветка. Для производства таких зеркал на их задней (зеркальной) стороне с помощью пескоструйного матирования стекла удаляется защитный и отражающий слои, а находящееся под ними стекло матируется. Теперь, если разместить за зеркалом источник освещения, то матовый рисунок начнет "светиться". При этом оставшаяся часть зеркала будет по-прежнему исполнять роль отражающей поверхности.

Для задней подсветки зеркал чаще всего используют трубчатые люминесцентные лампы или светодиодные ленты (LED-ленты подсветки). Использование полупроводниковых LED лент предпочтительнее в силу использования ими низкого напряжения, влагоустойчивости, низкого энергопотребления и длительного срока службы. Для подсветки зеркал по контуруиспользуют светодиодные ленты. Подобрав цвет излучения ленты можно вписать зеркало в окружающее пространство.

В качестве выключателей в зеркалах с задней подсветкой используются миниатюрные двухпозиционные выключатели (в т.ч. с индикаторной подсветкой), либо емкостные выключатели, позволяющие включать и выключать подсветку прикосновением пальца рядом с местом размещения выключателя.

При установке зеркал с подсветкой во влажном помещении необходимо избегать появления сырости и водяного конденсата на задней поверхности зеркала и обеспечивать хорошую вентиляцию "зазеркальному" пространству.

Зеркала с задней подсветкой чаще всего используют в ванных комнатах, а также в интерьерном оформлении, что обусловлено оригинальностью и практичностью зеркал с задней подсветкой.