Закаленное стекло представляет собой листовое изделие, которое производится по специальной технологии. Материал обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. Стекло ценится за высокий уровень стойкости и безопасности. 

Производство закаленных стекол

Каленое стекло знаменито своей устойчивостью к критическим нагрузкам и механическим повреждениям. Прочность изделия к ударам и изгибам в 6 раз больше, чем у материала без обработки. Полотно без проблем выдерживает большие нагрузки в качестве несущей поверхности. 
Закаленное стекло трудно разбить. Изделие выдерживает температурный режим в 200-650С и резкие перепады в 120С. Материал отлично подходит для отделок саун, бань, архитектурных конструкций. 
Температурная обработка является наиболее правомерным и надежным способом закалки изделий. Метод позволяет сформировать внутреннее и внешнее напряжения. Технология заключается в соблюдении нескольких этапов:

  • в печи стекло нагревается до температуры в 600°С. Нагнетание градусов осуществляется медленно;

  • резкое снижение температуры. На полотно дуют воздушные струи, чтобы его поверхность сжалась. Параллельно с этим стекломасса равномерно растягивается;

  • остывание. Закаленное стекло хранится при комнатной температуре несколько дней, чтобы масса надежно «схватилась». Полученное напряжение равномерно распределяется по внутренней плоскости. 

Цветовая гамма закаленного стекла может быть разной.

Отличие простого и закаленного стекла

Область применения закаленного стекла впечатляет. Благодаря приобретенным характеристикам, материал востребован в ряде отраслей:

  1. Строительство (обустройство фасадов, витрин и перегородок). 
  2. Автомобили (боковые и задние окна).
  3. Мебельное производство (столешницы, полки, двери и пр.). 
  4. Промышленность ЖД.
  5. Медицина (обустройство психиатрических клиник). 
  6. Изготовление посуды. Стекло отлично держит температуру в процессе приготовления пищи. 

Главным отличием закаленного стекла от обычного, является высокий показатель механической прочности. Чтобы разбить такое изделие потребуется большая сила. Визуально отличить материал между собой не составит труда. На обработанном высокой температурой стекле имеется неровный, рябящий след. Гладкая поверхность – это признак отсутствия закалки. Такое стекло хрупкое и неустойчивое.