Фото Разработано новое нано-покрытие на основе стекла

Разработано новое нано-покрытие на основе стекла

12.02.2019

Жидкое стекло – это новое изобретение в области нанотехнологий, которое сделали немецкие ученые из института Leibniz Institut for New Materials (г.Саарбрюккен, Германия). Это уникальная нетоксичная стекло - жидкость, которая распыляется на любой поверхности и на 100% защищает ее от грязи и бактерий. Использование жидкого стекла абсолютно безвредно с точки зрения экологии и может применяться в широчайшем диапазоне – от защиты сельхозкультур от бактерий и до покрытия медицинских имплантатов.

В состав жидкого стекла входит кремниевый диоксид, получаемый из кварцевого песка, в соединении с молекулами воды или спирта, который образует на любой поверхности сверхтонкую пленку в 15-30 молекул толщиной – это миллионные доли миллиметра! Образуемый им барьер обладает способностью отталкивать воду, грязь и бактерии, устойчив к воздействию тепла, кислот и УФ-излучения и в то же время позволяет защищаемой поверхности «дышать». Никаких клеящих компонентов не используется, а удерживается жидкое стекло на поверхности за счет электростатического эффекта.

Фото Новый тип энергосберегающего стекла

Новый тип энергосберегающего стекла

24.01.2019

Мы привыкли к тому, что каждый год появляются новые типы стекла с новыми и необычными свойствами. Но ученые из Йенского университета (Германия) разработали принципиально новое стекло с управляемой прозрачностью.

Фото Стеклянный лист рекордного размера - 3,51х20 метров!

Стеклянный лист рекордного размера - 3,51х20 метров!

05.01.2019

Немецкий производитель большеразмерного стекла, компания Sedak, намерена в середине 2018 года изготовить стеклянный лист поистине гигантского размера - 3,51х20 метра! Таким образом компания хочет закрепить свои позиции как ведущего производителя высококачественного листового стекла больших размеров.